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음식

전자레인지로 간단하게 할 수 있는 계란 요리

by 스볼컵 2021. 8. 6.

여름에는 불 없이 전자레인지로 만들 수 있는 요리법이 도움이 많이 됩니다. 전자레인지로 실패 없이 간단하게 만들 수 있어 편리합니다. 입맛 없고 소화 잘 안 될 때 누구나 좋아하는 계란 요리로 영양과 입맛을 챙길 수 있습니다. 부드러운 계란 요리를 불 없이 요리할 수 있어 더운 여름에 활용하면 좋습니다.

 

 

 

전자레인지 계란 프라이

프라이를 할 때 30초 돌리고 상태를 보고 나서 10초 더 추가합니다. 처음부터 40초를 돌리면 노른자가 터져버릴 수 있어 주의합니다. 

전자레인지계란후라이
전자레인지계란후라이

재료

계란, 식용유, 접시

만드는 방법

첫째, 키친타월에 식용유를 조금 묻혀 접시에 기름칠을 하면 계란 프라이가 접시에서 잘 분리됩니다. 

둘째, 계란 1개를 깨서 그 위에 소금, 후추를 약간 뿌립니다. 

셋째, 전자레인지 700W 기준으로 30초 돌리고 상태를 확인해 10초 정도 더 추가해줍니다. 

넷째, 완숙으로 할 때는 노른자를 터트려 주고 시간을 추가합니다. 

 

전자레인지 스크램블 에그

부드러운 전자레인지 스크램블 에그는 프라이팬으로 만든 것보다 약간 수분이 더 있어 부드럽고 촉촉합니다. 

전자레인지스크램블에그
전자레인지스크램블에그

재료

계란 2개, 우유 또는 물 50ml, 소금 2꼬집, 후추 약간, 전자레인지용 그릇

만드는 방법

첫째, 그릇에 계란 2개를 깨고 노른자를 터트려 줍니다. 

둘째, 계란에 우유나 물, 소금, 후추를 넣고 전자레인지에 2분 정도 돌립니다. 

셋째, 2분 정도 돌리고 약간 설익은 상태가 됐을 때 빠르게 저어줍니다. 

 

 

 

전자레인지 지단

전자레인지로 실패 없이 얇은 지단을 만들 수 있습니다. 얇게 잘 만들어지고 떡국이나 국수 등을 만들 때 활용하면 좋습니다. 

전자레인지지단
전자레인지지단

재료

계란 1개, 식용유, 넓은 접시

만드는 방법

첫째, 키친타월에 식용유를 조금 발라 접시에 기름칠을 합니다. 

둘째, 계란물을 약간 부어서 접시에 얇고 넓게 펴 줍니다. 

셋째, 전자레인지 700W 기준으로 50초 정도 돌립니다. 

넷째, 동그랗게 말아 얇게 썰면 노란 지단이 완성됩니다. 

 

전자레인지 계란찜

타지 않고 쉽게 만들 수 있습니다. 계란찜에 참기름, 간장을 넣고 비벼 먹으면 간편하고 맛있습니다.

전자레인지계란찜
전자레인지계란찜

재료

계란 3개, 설탕 한 꼬집, 소금 6꼬집 (1/4t)이나 새우젓 2t, 물 150cc(3/4컵), 각종 야채들

만드는 방법

첫째, 냉장고에 남아있는 자투리 야채들을 활용해 잘게 썰어 줍니다. 

둘째, 계란 3개에 물이나 우유를 섞은 후 잘 풀어 줍니다. 물 대신 육수를 넣으면 맛이 더 좋은데 천연조미료인 멸치가루, 새우가루, 표고 가루를 활용할 수 있습니다. 

셋째, 계란물에 잘게 썬 야채를 넣고 소금이나 새우젓으로 간을 합니다. 참기름을 약간 넣어도 괜찮습니다. 

넷째, 전자레인지용 그릇 안쪽에 참기름을 얇게 바르고 재료를 담은 후 접시나 랩으로 덮어 줍니다. 단백질 응고를 막기 위해 참기름을 그릇에 바르면 맛도 있고 설거지도 수월하게 할 수 있습니다. 

다섯째, 전자레인지 700W 기준으로 5분 정도 돌리면 포실포실한 계란찜이 완성됩니다. 전자레인지 사양이나 그릇 너비에 따라 익는 시간이 다를 수 있어 3분 정도 돌리고 확인하면서 30초씩 추가합니다. 

여섯째, 계란찜 바닥까지 젓가락으로 찔러 넣어 속까지 익었나 확인합니다. 덜 익으면 젓가락에 계란물이 묻어 나오고 아무것도 안 묻어 나오면 속까지 다 익어 완성된 것입니다. 

 

 

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